企业招聘
注册
个人登录

2016会计基础试题及答案新大纲全国通用(第六章)

 发布日期:2017/4/1 9:42:00  阅读数:1 分享

第六章 会计凭证

一、单项选择题

1、下列记账凭证与原始凭证区别,错误的是( )。

A、原始凭证应由经办人员填制,而记账凭证由本单位出纳填制

B、原始凭证根据发生或完成的经济业务填制,而记账凭证则根据审核后的原始凭证填制

C、原始凭证仅用以记录、证明经济业务已经发生或完成,而记账凭证则依据会计科目对已经发生或完成的经济业务进行归类、整理编制

D、原始凭证是记账凭证的附件,是填制记账凭证的依据,而记账凭证是登记账簿的直接依据

2、关于原始凭证,不符合要求的是( )。

A、对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章

B、发生销货退回的,必须有退货验收证明

C、购买实物的原始凭证,经购买人查证核实后,会计人员即可据以入账

D、收回借款时,应当另开收据或者退还借款副本,不得退还原借款收据

3、关于会计凭证的保管,错误的说法是( )。

A、未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管 B、原始凭证可以外借

C、会计凭证不得任意销毁 D、出纳人员不得监管会计档案

4、会计凭证的传递是指会计凭证从( )保管过程中,在单位内部各有关部门和人员之间的传递。

A、取得或填制时起至装订 B、取得或填制时起至归档

C、取得或填制时起至销毁 D、取得或填制时起至年末

5、下列内容中属于审核记账凭证内容的是( )。

A、经济业务是否符合国家有关政策的规定 B、凭证所列事项是否符合有关的计划和预算

C、经济业务是否符合会计主体经济活动的需要 D、科目是否正确

6、关于记账凭证填制的基本要求,不正确的是( )。

A、记账凭证各项内容必须完整 B、记账凭证应连续编号

C、可以将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上

D、如果当年内发现记账凭证只是金额错误,可以以差额另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字

7、出纳人员在办理收款或付款后,为免重收重付,( )。

A、应在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记 B、由收款人员或付款人员在备查簿上签名

C、由出纳人员在备查簿登记 D、由出纳人员在凭证上划线注销

8、下列内容属于记账凭证必须具备而原始凭证不具备的是( )。

A、填制日期 B、经济业务内容 C、会计科目 D、金额

9、下列对转账凭证中所涉及的业务表述正确的是( )。

A、此业务不是会计所反映的内容 B、直接引起现金或银行存款减少的业务

C、直接引起现金或银行存款增加的业务 D、与现金和银行存款收付无关的业务

10、接收外单位投资的材料一批,应填制( )。

A、收款凭证 B、付款凭证 C、转账凭证 D、汇总凭证

11、审核原始凭证是否填列齐全,手续是否完备,有关经办人员是否都已签名或盖章等,这是审核原始凭证的( )。

A、合法性 B、合理性 C、完整性 D、及时性

12、会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,应当( )。

A、不予接受 B、予以受理 C、予以纠正 D、予以反映

13、下列说法正确是( )。

A、审核原始凭证是否履行了规定的凭证传递和审查程序属于原始凭证合法性的审核

B、审核原始凭证各项金额的计算及填写是否正确属于原始凭证完整性的审核

C、审核原始凭证填写的项目内容是否符合规定的要求,是否填列齐全,手续是否完备等属于原始凭证及时性的审核

D、审核原始凭证的日期是否真实、摘要是否真实、业务内容是否真实、数据是否真实等属于原始凭证合法性的审核

14、下列内容不属于原始凭证审核的是( )。

A、凭证是否有填制单位的公章和填制人员签章 B、凭证是否符合规定的审查程序

C、凭证是否符合计划、预算和合同等规定 D、会计科目使用是否正确

15、下列各项中,( )不符合原始凭证基本要求。

A、从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名盖章

B、原始凭证不得涂改、刮擦、挖补

C、上级批准的经济合同,应作为原始凭证

D、大写和小写金额必须相等

16、下列关于人民币30010.06的大写写法的表述中,正确的是( )。

A、人民币叁万零拾元陆分整

B、人民币叁万零壹拾元零陆分

C、人民币三万零十元六分整

D、人民币三万零十元六分

17、在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是( )。

A、金额数字前书写货币币种符号

B、币种符号与金额数字之间要留有空白

C、币种符号与金额数字之间不得留有空白

D、数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位

18、下列关于原始凭证填制的说法,错误的是( )。

A、对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章

B、凭证填写的手续必须完备

C、原始凭证在填写的时候可以将错误凭证撕毁,重新编制一张

D、书写清楚、规范

19、下列属于外来原始凭证的是( )。

A、购进货物发票

B、工资发放明细表

C、限额领料单

D、借款单

20、原始凭证是在经济业务的某一时点取得或填制的,下列各项对于这一时点描述正确的是( )。

A、填制记账凭证时

B、发生或完成时

C、登记明细账时

D、编制原始凭证汇总表时

21、( )是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的书面证明。

A、原始凭证

B、记账凭证

C、收款凭证

D、付款凭证

22、关于原始凭证和记账凭证,以下说法正确的是( )。

A、记账凭证是记录和证明经济业务发生或完成情况的文字凭据

B、原始凭证不可以作为登记账簿的依据

C、审核无误的原始凭证是编制记账凭证的依据

D、记账凭证是编制原始凭证的依据

23、下列关于填制记账凭证时对错误的处理方法的表述中,正确的是( )。

A、重新填制记账凭证

B、更正并加盖公章

C、更正并加盖更正人员的印章

D、更正并加盖更正人员的印章和公章

24、某企业购入材料一批,已经验收入库,货款3万元用银行存款支付,根据这项业务所填制的会计凭证是( )。

A、现金收款凭证  

B、现金付款凭证

C、银行存款收款凭证

D、银行存款付款凭证

25、下列业务中,应该填制现金收款凭证的是( )。

A、出售材料一批,款未收

B、从银行提取现金

C、出租设备,收到一张商业汇票

D、报废一台电脑,出售残料收到现金

26、在审核原始凭证时,对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应该( )。

A、拒绝办理,并向本单位负责人报告

B、予以抵制,对经办人员进行批评

C、由会计人员重新填制或予以更正

D、退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开

二、多项选择题

1、从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章。从个人处取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或者盖章。这里所说的“公章”,是指具有法律效力和特定用途,能够证明单位身份和性质的印鉴,包括( )。

A、业务公章

B、财务专用章

C、发票专用章

D、结算专用章

2、下列各项中,( )属于会计凭证的归档保管注意事项。

A、原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,可以复制

B、原始凭证较多时,可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期、编号和种类

C、每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管

D、出纳人员可以兼管会计档案

3、确定会计凭证的传递程序应考虑的因素有( )。

A、经济业务特点

B、内部机构设置

C、人员分工的要求

D、管理要求

4、按照记账凭证的审核要求,下列内容中属于记账凭证审核内容的是( )。

A、内容是否真实

B、凭证所列事项是否符合有关的计划和预算

C、凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致

D、凭证项目是否填写齐全

5、下列各项中,可以作为记账凭证编制依据的有( )。

A、若干张同类原始凭证

B、每一张原始凭证

C、付款凭证

D、原始凭证汇总表

6、关于记账凭证下列说法正确的是( )。

A、收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的记账凭证

B、收款凭证分为现金收款凭证和银行存款收款凭证两种

C、从银行提取库存现金的业务应该编制现金收款凭证

D、从银行提取库存现金的业务应该编制银行存款付款凭证

7、下列人员中,应在记账凭证上签章的有( )。

A、单位负责人

B、会计主管人员

C、记账人员

D、填制凭证人员

8、以下关于记账凭证的表述中,正确的有( )。

A、复式记账凭证是指将每一笔经济业务或事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种凭证

B、单式记账凭证是指每一张记账凭证只填列经济业务事项所涉及的一个会计科目及其金额的记账凭证

C、收款凭证、付款凭证属于单式记账凭证,转账凭证属于复式记账凭证

D、复式记账凭证可以集中反映账户的对应关系,便于了解有关经济业务的全貌,减少记账凭证的数量

9、记账凭证按照填列方式不同,可以分为( )。

A、专用记账凭证

B、通用记账凭证

C、复式记账凭证

D、单式记账凭证

10、下列各项中,( )属于原始凭证的审核内容。

A、数量、单价、金额是否正确无误

B、是否符合有关的计划、预算和合同等规定

C、记录的经济业务的发生时间

D、是否符合有关政策、法令、制度等规定

11、审核原始凭证的合法性包括审核原始凭证所记录的经济业务( )。

A、是否违反国家法律法规

B、是否有贪污腐败等行为

C、是否履行了规定的凭证传递和审查程序

D、是否符合有关的计划、预算和合同等规定

12、下列各项中,( )属于填制原始凭证时应当注意的事项。

A、编号要连续

B、不得涂改、刮擦、挖补

C、填制要及时

D、内容要完整

13、在原始凭证上书写金额数字,正确的有( )。

A、人民币符号“¥”与阿拉伯数字间不得留有空白,金额数字一律填写到角分

B、无角分的,角位和分位可写“00”或者“—”;有角无分的,分位可以写“0”,也可用“—”代替

C、大写金额到元或角为止的,后面要写“整”或“正”字,有分的,不写“整”或“正”字

D、大写金额前未印有“人民币”字样的,应加写“人民币”三个字,“人民币”字样与大写金额之间不得留有空白

14、下列关于限额领料单的说法中,正确的有( )。

A、限额领料单是多次使用的累计领发料凭证

B、限额领料单属于一次凭证

C、可以简化核算手续

D、属于原始凭证

15、下列各项中, ( )不能作为原始凭证。

A、购货合同

B、车间派工单

C、材料请购单

D、工资表

16、以下关于原始凭证错误的更正,下列说法正确的是( )。

A、原始凭证记载的各项内容均不得涂改

B、随意涂改的原始凭证虽然不符合要求,但是属于有效的凭证

C、原始凭证金额出现错误的,不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具

D、原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证

17、审核记账凭证的金额是否正确,包括以下内容( )。

A、记账凭证与原始凭证的有关金额是否一致

B、记账凭证的应借、应贷科目是否正确

C、原始凭证汇总表的金额与记账凭证的金额是否相符

D、所附原始凭证是否齐全,内容是否合法

18、对于有误的原始凭证,正确的处理方法有( )。

A、由出具单位重开或更正

B、由本单位的会计人员代为更正

C、金额错误的,可由出具单位在原始凭证上更正

D、金额错误的,应当由出具单位重开

19、会计凭证按编制的程序和用途不同,可分为( )。

A、外来凭证

B、自制凭证

C、原始凭证

D、记账凭证

20、关于会计凭证的内容,以下说法正确的有( )。

A、会计凭证是指记录经济业务发生或者完成情况的书面证明,是登记账簿的依据。

B、只有经过审核无误的会计凭证才能作为登记账簿的依据

C、单位的档案部门可以出借原始凭证

D、单位的管理阶层可以出借原始凭证

三、判断题

1、记账凭证和原始凭证虽同属于会计凭证,二者没有什么差别。( )

2、原始凭证是记录经济业务发生和完成情况的书面证明,也是登记账簿的唯一依据。( )

3、原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对于填制有误的原始凭证,负有更正的义务,但是不能重开。( )

4、使用限额领料单领料,全月不能超过生产计划部门下达的全月领用限额量。由于增加生产量而需追加限额时,应经生产计划部门批准,办理追加限额的手续。( )

5、发生销货退回的,除填制退货发票外,还必须有退货验收证明;退款时,必须取得对方的收款收据或汇款银行的凭证,不得以退货发票代替收据。( )

6、已经记账的情况下,如果会计科目没有错误,只是金额错误,也可将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证:调增金额用红字、调减金额用蓝字。( )

7、会计凭证的传递是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。( )

8、记账凭证所附的原始凭证数量过多时,仍不可以单独装订。( )

9、记账凭证是根据审核后的合法原始凭证填制的。对会计凭证进行审核,是保证会计信息质量,发挥会计监督的重要手段。( )

10、凡是现金或银行存款增加的经济业务必须填制收款凭证,不填制付款凭证。( )

11、以自制的原始凭证或者原始凭证汇总表代替记账凭证的,必须具备记账凭证应有的项目。( )

12、复式凭证是指将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种凭证,该凭证至少涉及3个会计科目。( )

13、收款凭证属于记账凭证,转账凭证属于原始凭证。( )

14、发料凭证汇总表是记账凭证。( )

15、对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员应要求有关经办人员及财务负责人签字后,再正式办理会计手续。( )

16、会计人员必须对原始凭证进行严格审核。对自制原始凭证,必须有经办部门和经办人员的签名或盖章。( )

17、自制的原始凭证,应有经办人员和经办单位负责人的签名或盖章。( )

18、如果原始凭证已预先印定编号,在写坏作废时,应加盖“作废”戳记,妥善保管,不得撕毁。( )

19、汇总凭证可以将所有的经济业务汇总填列在一张汇总原始凭证上。( )

20、原始凭证都是以实际发生或完成的经济业务为依据而填制的。( )

21、记账凭证对经济业务的发生和完成有证明效力。( )

22、从外单位取得的原始凭证,必须盖有本单位的公章;对外开出的原始凭证,也必须加盖本单位公章。( )

23、记账凭证所附的原始凭证数量过多,也可以单独装订保管,但应在其封面及有关记账凭证上加注说明。( )

24、记账凭证必须编号,如写错作废时,应加盖“作废”章,并全部保存,不允许撕毁。( )

答案部分

一、单项选择题

1、【答案】 A【解析】原始凭证应由经办人员填制,而记账凭证一律由本单位会计人员填制。

2、【答案】 C【解析】选项C不正确,购买实物的原始凭证,必须有验收证明,由除购买人之外的第三者查证核实。

3、【答案】 B【解析】原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人(会计主管人员)批准,可以复制。

4、【答案】 B【解析】会计凭证的传递是指会计凭证从取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部各有关部门和人员之间的传递。

5、【答案】D【解析】记账凭证的审核内容:1、内容是否真实;2、项目是否齐全;3、科目是否正确;4、金额是否正确;5、书写是否规范;6、手续是否完备。选项ABC均为原始凭证的审核内容。

6、【答案】 C【解析】不能将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。

7、【答案】 A【解析】出纳人员在办理收款或付款后,为免重收重付,应在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记。

8、【答案】 C【解析】会计科目属于记账凭证中的基本内容,不属于原始凭证的内容。

9、【答案】 D【解析】转账凭证是用于记录不涉及库存现金和银行存款经济业务的记账凭证,其所涉及的业务与库存现金和银行存款无关。

10、【答案】 C【解析】接收外单位投资的材料一批,应编制的会计分录是:

借:原材料

贷:实收资本

不涉及库存现金和银行存款,应编制转账凭证。

11、【答案】 C【解析】本题考核原始凭证的审核。原始凭证完整性的审核,审核原始凭证填写的项目内容是否符合规定的要求,是否填列齐全,手续是否完备,有关经办人员是否都已签名或盖章,是否经过有关主管人员审批同意,凭证联次是否正确等。

12、【答案】 A【解析】对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。

13、【答案】 A【解析】本题考核原始凭证的审核。选项B,审核原始凭证各项金额的计算及填写是否正确属于原始凭证正确性的审核;选项C,审核原始凭证填写的项目内容是否符合规定的要求,是否填列齐全,手续是否完备属于原始凭证完整性的审核;选项D,审核原始凭证的日期是否真实、摘要是否真实、业务内容是否真实、数据是否真实等属于原始凭证真实性的审核。

14、【答案】 D【解析】会计科目使用是否正确是记账凭证审核的内容。

15、【答案】 C【解析】经济合同不属于原始凭证。

16、【答案】B【解析】大写金额用汉字壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整等,一律用正楷或行书字书写。大写数字有“分”的,后面不写整字。

17、【答案】 B【解析】阿拉伯金额数字前面应当书写货币币种符号或者货币名称简写。币种符号和阿拉伯数字之间不得留有空白,数字后面不再写货币单位。

18、【答案】 C【解析】本题考核原始凭证的填制要求。原始凭证不得撕毁,应按照相关的规定更正。原始凭证如错误,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

19、【答案】 A【解析】选项BCD属于自制原始凭证。

20、【答案】 B【解析】原始凭证是在经济业务发生或完成时取得或填制的。

21、【答案】 A【解析】原始凭证又称为单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况、明确经济责任的原始凭据。

22、【答案】 C【解析】本题考核会计凭证的分类。选项A,原始凭证是指在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据;选项B,原始凭证可以作为登记原材料等账簿的依据;选项D,记账凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证,它是登记账簿的直接依据。

23、【答案】 A【解析】填制记账凭证时出现错误的,应当重新填制。

24、【答案】 D【解析】本题考核记账凭证的填制。企业用银行存款购入材料,会造成银行存款的减少,应该编制银行存款付款凭证。

25、【答案】 D【解析】选项A,款未收应在应收账款中核算,填制转账凭证;选项B,应该填制银行存款付款凭证;选项C,应该填制转账凭证。

26、【答案】 D【解析】审核原始凭证时,对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续。

二、多项选择题

1、【答案】 ABCD

2、【答案】 BC【解析】原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人(会计主管人员)批准,可以复制;出纳人员不可以兼管会计档案。

3、【答案】 ABCD【解析】各单位应根据经济业务的特点、内部机构设置、人员分工和管理要求,具体规定各种凭证的传递程序。

4、【答案】 ACD【解析】本题考核记账凭证审核的内容。记账凭证审核的主要内容包括内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否正确。选项B,是审核原始凭证的合理性。

5、【答案】 ABD【解析】记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表编制。付款凭证本身就是记账凭证。

6、【答案】 ABD【解析】对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,一般只编制付款凭证。所以从银行提取库存现金的业务应该编制银行存款付款凭证。

7、【答案】 BCD【解析】记账凭证上应有填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。收款凭证和付款凭证还应由出纳人员签名或盖章。

8、【答案】 ABD【解析】收款凭证、付款凭证、转账凭证都属于复式记账凭证。

9、【答案】 CD【解析】本题考核记账凭证的分类。记账凭证按照填列方式不同,可以分为复式记账凭证和单式记账凭证。

10、【答案】 ABCD

11、【答案】 ABC【解析】选项D属于合理性的审核。

12、【答案】 ABCD

13、【答案】 ACD【解析】无角分的,角位和分位可写“00”或者“—”;有角无分的,分位可以写“0”,不可用“—”代替。

14、【答案】 ACD【解析】限额领料单属于累计凭证,不属于一次凭证。

15、【答案】 ABC【解析】原始凭证是证明经济业务发生或完成情况的书面证明,而购货合同、车间派工单和材料请购单不能证明业务是否发生或完成。

16、【答案】 ACD【解析】随意涂改的原始凭证即为无效凭证,不能作为填制记账凭证或登记会计账簿的依据。

17、【答案】 AC【解析】选项B,是对科目是否正确的审核;选项D,是对项目是否齐全的审核。

18、【答案】 AD【解析】本题考核原始凭证填制要求。原始凭证有误的,应当由出具原始凭证的单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位的印章。原始凭证金额有误的不得在原始凭证上更正,只能由出具单位重开。

19、【答案】 CD【解析】会计凭证按其用途和填制程序的不同可以分为原始凭证和记账凭证两类。

20、【答案】 AB【解析】本题考核会计凭证的相关内容。原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人(会计主管人员)批准,可以复制。

三、判断题

1、【答案】 错【解析】记账凭证和原始凭证虽同属于会计凭证,二者之间区别如下:填制人员不同、填制依据不同、填制方式不同、发挥作用不同。

2、【答案】 错【解析】会计凭证是登记账簿的依据。

3、【答案】 错【解析】原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对于填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的义务,不得拒绝。

4、【答案】 对

5、【答案】 对

6、【答案】 错【解析】调减的金额用红字,调增的金额用蓝字。

7、【答案】 错【解析】会计凭证的传递是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传递程序。会计凭证的保管是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。

8、【答案】 错【解析】原始凭证较多时,可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期、编号和种类,同时在所属的记账凭证上应注明“附件另订”及原始凭证的名称和编号,以便查阅。

9、【答案】 对【解析】本题考核会计凭证的审核作用。

10、【答案】 错【解析】本题考核记账凭证的填制。对于银行存款和库存现金之间转换的业务,一律编制付款凭证,不编制收款凭证。如从银行提取现金,现金增加、银行存款减少,应编制银行存款付款凭证;将现金存入银行,银行存款增加、库存现金减少,编制现金付款凭证。

11、【答案】 对

12、【答案】 错【解析】复式凭证是指将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种凭证,该凭证至少涉及2个会计科目。

13、【答案】 错【解析】收款凭证、付款凭证和转账凭证都是记账凭证。

14、【答案】 错【解析】发料凭证汇总表是原始凭证。

15、【答案】 错【解析】对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。

16、【答案】 对

17、【答案】 对

18、【答案】 对

19、【答案】 错【解析】汇总凭证指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。

20、【答案】 对【解析】原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成情况时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。

21、【答案】 错【解析】原始凭证对经济业务的发生和完成有证明效力。

22、【答案】 错【解析】从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章。

23、【答案】 对【解析】原始凭证较多时,可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期、编号和种类,同时在所属的记账凭证上应注明“附件另订”及原始凭证的名称和编号,以便查阅。

24、【答案】 错【解析】记账凭证在没有登记入账前填写错误,可以撕毁重新填写;如果已记账,则应通过错账更正方法进行更正。


下载分类
求职准备
简历模板
招聘笔试
招聘面试
工作签约
实习兼职
公务员考试
求职宝典
人在职场
法律法规